お知らせ
NEWS
親鶏令和6年度の第1回の研修会を開催しました。
講師に、岐阜の郷土料理「鶏ちゃん」の歴史と販売活動について、萩屋「鶏ちゃん」を販売する(有)萩原チキンセンターの代表取締役社長 日下部 讓氏、鹿児島大学共同獣医学部で獣医公衆衛生学を専門とする中馬猛久教授、当協会と親鶏の研究をしていただいている日本獣医生命科学大学応用生命科学部で食品化学教室の松石昌典教授、そして、食鳥及び鶏卵情勢について農林水産省畜産局食鳥鶏卵課鶏卵食鳥班課長補佐 赤松大暢氏の4名をお招きし、成鶏に関する研修会を開催しました。会員22名、来賓・講師4名、報道関係者2名、計28名が参加しました。
研修会後、懇親会を開催し、会員の交流を深めました。
また、翌日には、定例会を開催し、活動報告および情報交換、
今後の活動について報告・協議を行いました。
日 時 : 令和6年10月22日(火) 13時~17時
10月23日(水) 9時~11時
場 所 : 都ホテル岐阜長良川 輝の間 (岐阜市長良福光2695-2)
研修会
・オリエンテーション
・あいさつ
【講演①】 「養鶏場と食鳥処理場の衛生管理について」
鹿児島大学共同獣医学部共同獣医学科 教授 中馬 猛久 氏
【講演②】 「親鳥肉のおいしさの研究報告」
日本獣医生命科学大学応用生命科学部 教授 松石 昌典 氏
【講演③】 「食鳥及び鶏卵を取巻く世界及び日本の情勢について」
農林水産省 畜産局食鳥鶏卵課鶏卵食鳥班 課長補佐 赤松 大暢 氏
【講演④】 「岐阜郷土料理『鶏ちゃん』の歴史と販売活動について」
(有)萩原チキンセンター 代表取締役社長 日下部 讓 氏
10月23日(水)9:00~11:00
定例会
① 上期事業報告及び会計報告
② 各部会報告(消費促進部会、青年部会、広報部会)
③ 市況報告
④ 今後の活動予定
講演① 講演②
講演③ 講演④