レシピ
RECIPE
材料
お米 …2合
親鶏(もも) …200g
ごぼう …1/2本
にんじん …1/2本
油揚げ …3枚
★醤油 …大さじ2
★みりん …大さじ1
★料理酒 …大さじ1
★顆粒だし …大さじ1.5
水 …メモリまで
作り方
① 親鶏を1口大、ごぼうはささがき、にんじんは千切り油揚げは短冊切りに切る。
② ★のついている材料を炊飯ジャーに入れ混ぜ合わせる。
③ 2にお米を入れ2合分のメモリまで水を入れる。
④ 具材をすべて入れ、炊飯スイッチを押し、炊き上がれば完成。
その他のレシピ
九州名物のかしわめしをイメージした炊き込みごはんです。九州では鶏肉のことをかしわと昔から呼んでおり、その名の通り、鶏肉がたくさん入っている炊き込みごはんです。そんなかしわめしをイメージし具材をたくさん入れた炊き込みご飯を作ってみました。親鶏と野菜の旨味を感じられる1品をご賞味ください。